Суп из баклажанов с грибами
Большинство грибов, в их числе и шампиньоны, можно употреблять без подсчета хлебных единиц. Но есть одно важное условие: они должны быть приготовлены без жира, то есть их можно только отваривать или запекать. В этом супе как раз так и получается; хотя баклажаны лучше не варить сразу, а предварительно запечь, так вкуснее.
200г. шампиньонов; 1 большой баклажан; 1 средняя картофелина; 1 большая морковка; 1 большая луковица; 1 л овощного бульона или хорошей питьевой воды; 1 ст. л нежирной сметаны; 3 ст.л оливкового масла; соль. 4 порции. Приготовление 20 мин. В 1 порции 273 ккал, 1ХЕ.
1. Баклажан по желанию очистите от шкуры, нарежьте средними кубиками, перемешайте с 2 ст. л масла и солью. Выложите баклажаны на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов С духовку под включенный гриль. Запекайте до румяной корочки 10-15 мин.
2. Картофель, лук и морковь очистите и мелко нарежьте. Грибы протрите тряпочкой и нарежьте крупными кусками.
3. В кастрюле разогрейте оставшееся оливковое масло и обжарьте лук и морковь на среднем огне, 5мин.
4. Влейте бульон или воду комнатной температуры, доведите до кипения, положите картофель и грибы и варите на небольшом огне 10 мин. Посолите.
5. Добавьте баклажаны в кастрюлю. Уменьшите огонь до минимального и варите суп под крышкой 10 мин. Заправьте сметаной и подавайте.
Кстати Шампиньоны в сезон можно заменить практически любыми лесными грибами, особенно хороши будут:
Белые; лисички; рыжики; подберезовики; гриб – зонтик.
(Рецепт взят из книги "Рецепты вкусных блюд для диабетиков")