Активный образ жизни
Физические упражнения приносят несомненную пользу при сахарном диабете. Связано это с тем, что при занятиях спортом развивается мышечная масса, а значит, увеличивается количество рецепторов к инсулину, что самым благоприятным образом отражается на качестве обменных процессов: усиливается потребление и окисление глюкозы, более интенсивно расходуются жиры, активизируется белковый обмен. При физических нагрузках улучшается и психо-эмоциональное состояние человека, что также положительно отражается на его самочувствии. Поэтому физические упражнения с давних пор считаются необходимым звеном немедикаментозного лечения диабета.Более того, исследования показывают, что в некоторых случаях физическая нагрузка помогает предотвратить или задержать развитие диабета 2 типа1.
Прием пищи обычно обусловливает повышение уровеня сахара в крови, в то время как антидиабетические препараты и физическая нагрузка снижают его. Когда вы выполняете физические упражнения, то ваши мышцы используют больше сахара из крови для образования энергии, а организм его лучше усваивает. Но рекордсменами становиться не надо – чрезмерные занятия спортом могут провоцировать резкое снижение сахара в крови. «Все в меру» – основной принцип здорового образа жизни при диабете (и не только).
Прежде чем начать заниматься физическими упражнениями, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Спросите его, какой вид спорта предпочтительнее, подкорректируйте свое питание и определите свои потребности в инсулине. Прием пищи за 1-2 часа до начала занятий поможет вам предотвратить резкое падение уровня сахара в крови. Не забудьте в день, когда вы позанимались спортом, более часто проводить самоконтроль – существует опасность отсроченных гипогликемий! Если вы занимаетесь каким-либо физическим трудом (например, уборка в квартире или работа в саду), то может понадобиться дополнительное питание в связи с повышенной потребностью организма в сахаре, необходимом для выработки энергии. Если Вам предстоит длительная физическая работа (более 2-3 часов), то не забудьте обязательно перекусить через 1 час после начала занятий.
Спорт как лекарство от диабета
Вам наверняка известно, что для контроля диабета крайне важно соблюдать специальную диету и регулярно проверять уровень сахара крови. Но знаете ли вы, что есть еще и третий важный элемент комплексного подхода к управлению диабетом? Регулярные физические упражнения! Физическая нагрузка повышает чувствительность организма к инсулину, что, в свою очередь, позволяет лучше контролировать уровень сахара крови. К сожалению, занятия физкультурой являются самым недооцененным средством управления диабетом, несмотря на то, что это очень эффективный и полезный способ контроля уровня глюкозы крови, не требующий особенных материальных затрат. В последние десять лет проведено множество исследований, оценивающих физическую активность людей. Их результаты позволяют сделать вывод о том, что регулярная физическая нагрузка снижает риск развития диабета второго типа. Например, в ходе Программы профилактики диабета (Diabetes Prevention Program), проводимой в США, исследовались 3 234 взрослых человека, имеющих проблемы с лишним весом, с высоким содержанием глюкозы крови и высоким риском развития диабета. Участников разделили на группы. Одной из них предложили следовать своему привычному образу жизни, а другой предложили перейти на диету с пониженным содержанием жира и увеличить время физической активности до 150 минут (2,5 часа) в неделю. Для этого можно, например, заняться ходьбой быстрым шагом, минимум через каждые два-три дня и минимум по 10 минут за один раз. Через три года риск развития диабета у участников «активной» группы снизился на 58%, несмотря на их изначальную высокую предрасположенность. Более того, снижение риска происходило независимо от этнической принадлежности, возраста или пола. Но самое удивительное - чем старше были участники, тем более выраженным был эффект! Похожие исследования, проведенные в Финляндии, показали точно такое же 58-процентное снижение риска.
Если упражнения оказываются настолько эффективными, почему же люди все еще сомневаются в важности здорового образа жизни? Как это часто бывает, возможно, просто необходимо какое-то время, чтобы это осознать. Между тем поступает все больше и больше данных, свидетельствующих об успешности применения занятий физкультурой для контроля уровня сахара крови. Вовремя недавнего исследования «Профилактика диабета – 10 000 шагов» людей с диабетом второго типа просили увеличить физическую активность, не изменяя диету. Они должны были делать не менее 10 тыс. шагов ежедневно (примерно восемь километров ходьбы) на протяжении 3х месяцев. В результате у участников исследования заметно улучшилось физическое состояние, показатели уровня сахара крови, уровень холестерина, давление и масса тела! Причем многие из этих изменений произошли в первые четыре недели. К концу исследования более чем у 15 участников снизились дозировки принимаемых ими лекарств (включая диабетические препараты), у 6ти участников были исключены некоторые лекарства, а у троих медикаментозное лечение было полностью отменено.
Диабет является серьезным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а недостаточная физическая активность еще больше повышает риск развития осложнений, связанных с работой сердца. Регулярные занятия спортом помогут улучшить уровень сахара крови и уменьшить риск заболеваний сердца одновременно! Физическая нагрузка также снижает риск повышения уровня липидов в крови (холестерина и других жиров), развития инсулинорезистентности и гипертонии. Даже простые регулярные прогулки продлевают жизнь. Недавнее исследование показало, что у взрослых людей с диабетом, которые ходят пешком хотя бы два часа в неделю, снижается риск смерти от различных осложнений на 39% и на 34% - риск смерти от болезни сердца. Люди с диабетом, как правило, более подвержены травмам связок, поэтому ходьба быстрым шагом подходит им больше, чем бег, который дает большую нагрузку на суставы.
Помимо всего прочего, регулярные занятия спортом помогают увеличить эффективность действия инсулина, даже при несоблюдении диеты. У людей, занимающихся спортом, относительный гликемический эффект (повышение уровня сахара крови) после приема пищи снижается, а количество гликемических скачков сокращается, потому что организм начинает лучше использовать инсулин. Иными словами, у человека с лишним весом, являющегося при этом физически активным, углеводы будут усваиваются лучше за счет лучшей чувствительности мышц к инсулину. Таким образом, недостаток физической активности может быть более значимой причиной неэффективного контроля диабета, чем даже неправильное питание! Однако, без соблюдения правильной диеты эффект от регулярных упражнений ощутимо снижается. Поэтому для наилучшего контроля диабета, сочетайте ежедневные занятия физкультурой, правильное питание и регулярный самоконтроль уровня глюкозы крови.
Итак, перестаньте думать о занятиях спортом как о менее эффективном средстве профилактики и лечения диабета второго типа, чем диета или лекарства. Физическая активность – это поистине одно из лучших «лекарств», которое только можно найти!